为什么要旅行? 奥巴马谈旅行的意义!

为什么要旅行?“到不同地方去、体验当地文化、感受不同的思考方式,是极具魅力的。”——奥巴马谈旅行的意义。

4月,世界旅游理事会全球峰会在西班牙的塞维亚举行。媒体对奥巴马的问答访谈,访谈中,他同希尔顿酒店的CEO纳塞塔聊起旅行者如何在世间找寻到自我,也强调了推广文化多样性的重要。奥巴马还说,旅行能够强化联系、激发改革、建立同理心,他的观点令人信服。

奥巴马叙道:我去过很多地方,这个问题还挺难回答的。我觉得,目前来说,和孩子们一起出游是最难忘的。到不同的地方去,体验那儿的文化,感受不同的思考方式,是极具魅力的。人会在旅途中成长起来。作为家长,从孩子眼中看到这样的探索,没有比这更让我觉得奇妙的了。

有一回我坐夜班巴士,从马德里前往巴塞罗那。这次经历记忆犹新,我不太会说西班牙语,但还算能交流。车上有一个不会说英语的人,我跟他交上了朋友。我把我的面包分给了他,他则给我倒了点酒。我们到巴塞罗那的时候,天刚刚破晓。走向兰博拉大道(Ramblas)和城镇的时候,太阳才缓缓升起。之所以能记得这类旅行,是因为那时年轻,而且正在探索自己与大千世界的关系。后来的一个月,我在肯尼亚进行了一次“探险”旅行,见到了从未谋面的亲人,感觉很微妙。

旅行的一个好处显而易见,就是重新让人们认识这颗星球上珍贵的多样性,以及民族之间的差异。塞维尔和曼谷的菜肴虽有天壤之别,但都堪称美味。同时,旅行也能让我们看到人类的共同之处,认识到如今人类的面貌——这是让我们掌握一种认知彼此的能力。正因如此,当人们漫步在肯尼亚的小村庄,看到母亲和孩子嬉笑玩耍之时,就会认识到,肯尼亚的母子和弗吉尼亚、夏威夷的母子,没什么不同。

我们的后代会更加成熟,更具全球化视野,这是好事情。那时,会有更多国际化大都市,人们也必然会对其他的文化更加包容和理解。

因此我认为,有一样事情,我们必须为之奋斗到底:如何鼓励旅行、鼓励民众心态开放。我们要将这种心态从精英阶层普及到寻常百姓,让他们也有机会去体验不同的文化,去聆听和接触不一样的声音,有机会从一成不变的政治取向里走出来。

/